Rahasia Khasiat
Alpukat
Buah Alpukat |
- Protein
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Riboflavin (Vitamin B2)
- Niacin (Vitamin B3)
- Potasium (kalium)
- Folat
- Lemak tak jenuh tunggal
- Glutathione
- Asam Oleat
- Flavonoid
- Lutein Karotenoid
Buah Alpukat memang digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan
juga khasiatnya yang melimpah, namun ada juga yang menghindarinya karena
khawatir dengan kandungan lemak yang terkandung dalam alpukat yang
dikhawatirkan dapat membuat gemuk. Buah alpukat memang memiliki kadar lemak
yang cukup tinggi. Namun, lemak alpukat termasuk kedalam golongan lemak tak
jenuh tunggal, yaitu seperti lemak yang terdapat pada minyak zaitun, termasuk
kedalam golongan lemak yang menyehatkan. Lemak seperti ini beresiko positif
untuk tubuh manusia karena dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (low density
lipoprotein). Hal ini berarti alpukat dapat mencegah terjadinya penyakit
stroke, darah tinggi, kanker dan penyakit jantung.
Buah alpukat memiliki nama
latin persea americana mill ini
memiliki berbagai manfaat baik untuk kecantikan maupun kesehatan tubuh karena
alpukat kaya akan nutrisi dan juga vitamin.
Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan Tubuh
- Mencegah Penyakit StrokeBuah alpukat memiliki senyawa folat yang cukup tinggi, orang yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat memiliki risiko terkena stoke jauh lebih rendah dibandingkan mereke yang tidak mengkonsumsinya.
- Menurunkan Kadar Kolesterol darahKandungan lemak tak jenuh tunggal yang terdapat pada alpukat dapat meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein) dan dapat mengurangi LDL (low density lipoprotein). Selain lemak tak jenuh tunggal, alpukat juga memiliki betasitosterol yang berfungsi untuk mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yang berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dengan betasitosterol menjadikan buah alpukat sebagai buah yang baik untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
- Mencegah Penyakit JantungBuah alpukat merupakat buah yang kaya akan folat, dengan mengonsumsi secangkir jus alpukat maka anda sudah memenuhi kebutuhan harian folat yaitu sebanyak 23%. Orang yang menambahkan folat kedalam makanan sehari-hari mereka akan memiliki risiko terkena penyakit jantung lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak menambahkan folat kedalam makanan sehari-hari mereka. Selain folat, alpukat juga mengandung vitamin E lemak tak jenuh tunggal dan juga glutathione yang baik bagi jantung anda.
- Mencegah KankerUntuk kaum pria, alpukat dapat menghambat terjadinya pertumbuhan kanker prostat ,sedangkan untuk kaum wanita, alpukat dapat mencegah kanker mulut rahim, senyawa tertentu yang terkandung dalam alpukat dapat melawan pra-kanker dan sel-sel kanker mulut rahim tanpa mengganggu aktifitas sel-sel yang normal. Kandungan zat asam oleat yang tinggi pada alpukat dapat mencegah tumbuhnya sel kanker.
- Menangkal Radikal BebasRadikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel. Radikal bebas juga merupakan penyebab utama penuaan, kanker, penyakit jantung dan kerusakan organ tubuh lainnya. Vitamin C ,Vitamin E dan Flavonoid yang terkandung dalam buah alpukat dapat menjaga tubuh dari radikal bebas.
- Meredakan Sindrom Pra-Haid (PMS)Vitamin B6 yang terkandung dalam alpukat sangat berkhasiat untuk meredakan Pra-Menstruasi Syndrome (PMS) yang diderita oleh wanita.
- Mencegah AnimeaDengan memakan buah alpukat secara teratur dapat mencegah terjadinya kekurangan sel darah merah atau animea karena alpukat mengandung zat besi dan tembaga yang sangat besar peranannya dalam pembentukan sel darah merah.
- Menghaluskan KulitVitamin E yang terkandung dalam alpukat dapat menghaluskan kulit ditambah dengan Vitamin A yang terkandung dalam alpukat yang berguna untuk perawatan kulit. Dengan mengkombinasikan keduanya maka buah alpukat sangat bagus untuk kesehatan kulit anda.
- Melindungi Kesehatan MataAlpukat mengandung zat Lutein Karotenoid yang sangat tinggi dan bermanfaat untuk melindungi mata dari katarak dan degenerasi makula.
- Membuat Rambut BerkilauSelain berkhasiat untuk kesehatan, alpukat juga dapat digunakan untuk perawatan rambut agar rambut tampak berkilau. Caranya adalah : ambil 1 buah daging alpukat, lalu haluskan, lalu tambahkan dengan 1 buah kuning telur (kuningnya saja) dan satu setengah sendok the minyak zaitun, kemudian diaduk hingga tercampur rata. Setelah itu oleskan pada rambut sambil dipijat-pijat. Diamkan selama 25 menit lalu bilas dengan shampoo hingga bersih.
Manfaat Buah
Alpukat Bagi Ibu Hamil
Buah Alpukat juga memiliki khasiat bagi ibu hamil, diantaranya adalah
mencegah penyakit Spina Bifida pada
janin. Spina Bifida adalah keluarnya jaringan sumsum tulang belakang dari
punggung. Resiko tersebut akan dihambat oleh Asam folat yang terkandung dalam
buah alpukat.
Asam Folat merupakan nutrisi yang penting dikonsumsi untuk ibu hamilagar
calon buah hati terhindar dari cacat otak dan kerusakan sumsum tulang belakang.
Itulah beberapa Rahasia Khasiat Buah Alpukat yang dapat saya bagikan. Semoga bermanfaat
dan dapat menambah ilmu pengetahuan anda.
Baca juga 17 Manfaat Buah Semangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar